Брауни с мороженым

Ингредиенты
Для брауни
Какао порошок — 55 г
Мука пшеничная — 120 г
Разрыхлитель — 1 ч.л
Масло сливочное — 160 г
Сахарный песок — 220 г
Яйца 0 категории — 3 шт
Экстракт ванили — 1 ч.л
Соль — 1/4 ч.л

Для шоколадного соуса
Какао порошок — 100 г
Сахарный песок — 35 г
Сливки 33-38% — 30 мл
Масло сливочное — 2 ст.л
Экстракт ванили — 1 ч.л

Для подачи
Мороженое ванильное или шоколадное — 500 г

Процесс приготовления

Эти брауни можно испечь в формочках для маффинов и превратить их в «чашки» для мороженого.

  1. Разогреть духовку до 180° С.
  2. Смазать маслом 6 формочек для больших маффинов или 9 формочек для обычных маффинов.
  3. Для брауни просеять вместе муку, какао, разрыхлитель и соль.
  4. Растопить сливочное масло на среднем огне. Снять с огня, вмешать сахар. Добавить яйца и ванильный экстракт, хорошо перемешать.
  5. Добавить в сахарно-яичную смесь сухие ингредиенты и перемешать до соединения компонентов – до тех пор, пока не перестанет быть видна сухая мука.
  6. Распределить тесто по формочкам.
  7. Выпекать в духовке 30-35 минут для больших формочек и 20-25 минут для маленьких.
  8. Охладить готовые брауни в форме в течение 5 минут, затем провести ножом по периметру каждой формочки и извлечь брауни. Охладить еще 10 минут для подачи в теплом виде или остудить полностью.
  9. Пока брауни остывают, приготовить соус. Постоянно помешивая, довести до кипения на среднем огне сахар, какао, сливки и масло. Снять с огня и вмешать ванильный экстракт. Такой соус можно хранить в холодильнике до 2-х недель. Перед подачей его следует разогревать.
  10. Для подачи у теплых или полностью остывших брауни срезать круглую «крышечку», вынуть немного теста из серединки (можно использовать его позже в других десертах). В получившуюся чашечку выложить шарик мороженого, полить сверху соусом и накрыть «крышечкой».