История появления какао и шоколада

Как и любая история, уходящая корнями за тысячу лет до н.э., история появления какао имеет мифические корни.

По преданиям майя первыми какао стали употреблять в пищу боги, призвавшие людей последовать их примеру.

Считается, что первыми начали выращивать деревья какао индейцы майя, населявшие в древности Мексику и Центральную Америку. У майя кукуруза и какао были неразлучны как в религиозных обрядах, так и в повседневной жизни: оба продукта входили в состав многочисленных напитков.
Дерево какао и по сей день сопровождает самые важные моменты в жизни человека в некоторых странах Центральной Америки. На помолвках родители жениха и невесты чокаются кубками, наполненными какао, и произносят "чоколах". Младенцев при крещении, очень похожем на католическое, окропляют веткой, смоченной ключевой водой с плавающими в ней цветами дерева какао. В местах погребения правителей майя находят множество урн с изображением дерева какао. Считается, что оно помогает переходу в мир иной.
Почему дереву какао придается такое огромное значение? По преданиям майя первыми какао стали употреблять в пищу боги, призвавшие людей последовать их примеру. За прошедшие три тысячи лет ничего не изменилось: тот, кто пробует шоколад, становится равным богам.

Напиток правителей и воинов

В 13 веке с севера пришли воинственные кочевники ацтеки и расселились по территории современной Мексики. Практически сразу после знакомства ацтеков с шоколадным напитком его начали потреблять в огромных количествах воины и представители высших каст. Какао бобы были настолько ценны, что наряду с драгоценными камнями служили средством платежа.

К концу 16 века правителям ацтеков подавали к столу уже целый ряд разнообразных напитков под названием «чоколатль» на основе какао бобов с добавлением ванили, цветов и семян аннато. Семена плодов дерева аннато окрашивали напиток в красный цвет души и жизни и придавали нотку вкуса сушеных помидор. В наши дни семена аннато отвечают за оранжевую корку голландских сыров. Шоколад был изысканным завершением пира, за ним следовала тщательно скрученная сигара.

Лакомство конкистадоров

В 16 веке Мексику завоевали испанские конкистадоры. В отсутствие вина, экспорт которого был запрещен в Испании в то время, испанцы быстро переключились на какао.
Введение в обиход тростникового сахара позволило изменить рецепты напитков на основе какао, натуральная горечь которого была смягчена добавлением сахара, ванили и корицы. Такие напитки пришлись всем по вкусу.

Но хорошего шоколада не бывает без пены. Руководствуясь предписаниями индейцев, испанские колонисты в Мексике создали первые приспособления для приготовления шоколада.

С развитием растениеводства и системы доставки какао бобов, шоколад занял прочное место в питании колонистов как здоровая альтернатива ужину. Его сопровождали печеньем и конфитюрами или обмакивали в него кусочки поджаренного хлеба. Шоколад в Новом Свете хоть и потерял свою первозданную подлинность и чистоту, но по-прежнему был овеян легендами далекого прошлого. Настала очередь королевских дворов Европы подпасть под действие его чар.

Придворный ритуал

Одновременно с завоеванием Мексики в 16 веке плоды какао попали во дворец испанского короля Карла V. Это был славный дебют для шоколада, который, начиная с 17 века, становится любимым лакомством испанской аристократии и духовенства. С этого момента он постепенно завоевывает другие страны, бывшие в те времена под испанской короной: Фландрию, Нидерланды и часть Италии.

Во Францию шоколад попал вместе с испанской инфантой Анной Австрийской, которая сочеталась браком с французским королем Людовиком, и очень быстро стал элементом придворного ритуала. Монархам стали усердно подражать, так как в то время понятие «жить знатно» значило, помимо всего прочего, есть и пить подобающим образом. К шоколаду при дворе пристрастились около трех тысяч человек, благо в Версальском дворце им щедро потчевали трижды в неделю. Как и его соперник кофе, шоколад подавали в те времена горячим, в серебряной раковине.

Не избежала обольщения чарующим вкусом этого напитка и итальянская аристократия. Жидким теплым шоколадом лениво лакомились в уюте будуара, холодным шоколадом с мороженым или сорбе наслаждались жарким летним днем. Но, так или иначе, шоколад оставался привилегией правящего класса во всех странах романских языков.

Представители добропорядочного английского общества тоже не чурались посещать Дома шоколада того времени, которые совмещали в себе политический клуб, игорный дом и храм шоколада. Здесь нередко можно было встретить сидящих рядом членов правительства и профессиональных игроков.

Промышленная революция

Изменению взглядов на шоколад в значительной мере способствовала промышленная революция. Божественный напиток спустился с пьедестала. По-прежнему оставаясь престижным, он отныне стал доступным, превратившись в обычный земной продукт и предмет торговли.

Технический прогресс позволил расширить ассортимент шоколадных изделий крут потребителей. В 1826 в Голландии был изобретен специальный пресс, с помощью которого из жареных бобов какао выжимали 2/3 всего какао масла, в результате чего обезжиренное какао стало гораздо легче усваиваться организмом.

Новый продукт стал пользоваться спросом как у простых потребителей, так и у крупных производителей в качестве сырья для изготовления шоколада. Налаживание промышленного производства порошка какао обеспечило радикальное снижение цены, сделав его одним из средств борьбы против потребления алкогольных напитков, популярных в рабочей среде.

Первые шоколадные плитки

В 19 веке в Англии, Франции и швейцарии начали появляться первые шоколадные фабрики. Шоколад, отлитый на этих фабриках был еще настолько тверд, что его приходилось тщательно разжевывать. Однако предок современной плитки имел огромный успех. Первые предприниматели работали не только над качеством продукта, но и над снижением цены, что сделало шоколад доступным широким слоям населения.

Интересно, что первая шоколадная плитка с гладкой и нежной структурой появилась случайно. Согласно легенде, некий Рудольф Линдт (узнаете в фамилии известную марку швейцарского шоколада?), начинающий швейцарский шоколатье и довольно безалаберный молодой человек, уехал в выходные на охоту, забыв выключить агрегат. Шоколадная масса вместе с добавленным маслом какао крутились в дробилке три дня и три ночи без остановки. Компоненты настолько хорошо измельчились и смешались, что выгруженный из машины шоколад практически потерял зернистость и стал гладким как бархат. После розлива по формам и охлаждения он чудесным образом таял во рту.

Вскоре рецепт Линдта стали считать волшебной формулой, поскольку лучшие европейские химики, проведя анализ плиток, так и не смогли разгадать загадку их текстуры. Тайну открыли широкой публике только в начале 20 века, но прошло еще несколько лет, прежде чем любители шоколада смогли оценить великолепные достоинства новой технологии.

Золотой век шоколада

В самом начале 20 века шоколад уверенно шагнул в широкие массы. Цена шоколадных изделий снижалась, а качество росло. Постепенно стали появляться продукты, предназначенные для разных сегментов рынка.

В Европе и США возникают две основные тенденции. Первая — промышленное производство изделий из молочного шоколада, которые пользуются повышенным спросом в США и в странах Северной Европы (особенно шоколадные батончики). Вторая — мелкое производство плиток и конфет, которые находят спрос в европейских странах, говорящих на романских языках.

Во второй половине 20 века любители шоколада больше склоняются к бельгийским шоколадным конфетам пралине с начинкой на основе сливочного масла или сливок, австрийскому шоколадному торту «Захер» с абрикосовой начинкой, швейцарскому молочному шоколаду в плитках с отличным местным молоком, английским шоколадным трюфелям с мятой, итальянскому нежному шоколаду джандуйя с тертыми лесными орехами, испанскому горячему шоколаду, ароматизированному корицей. Аналогично его готовят в Мексике.

В начале 21 века шоколад отправился на восток через Турцию и Японию и уже прочно обосновался в этих странах. Теперь он делает первые шаги в Китае.

Шоколадомания стала причиной расцвета мелких производителей шоколатье. Они так влюблены в свое ремесло, что каждый сезон, подобно истинным кутюрье, выпускают целые коллекции собственных изделий.