Дерево какао и его сорта

Дерево какао относится к семейству мальвовых, к которому также относятся хлопчатник, штокроза и даже баобаб.

Дерево какао хоть и плодовое, но настолько красивое, что его высаживают как декоративное. В диких условиях в экваториальных лесах оно достигает в высоту 15 метров, но в культуре не вырастает выше 6 метров.

Продолжительность жизни растения от 40 до 100 лет. Блестящие листья образуют густую крону, которая постоянно обновляется.
Цветет дерево какао ежегодно, давая от 10 до 20 тысяч крошечных цветков белого или розового цвета, но только 1% из них образуют плоды.

На тонком стволе и непосредственно на ветвях вырастают крупные блестящие плоды желтого, зеленого, красного или фиолетового цвета. Они имеют продолговатую форму и напоминают искусственно деформированные головы древних майя. Средний вес плода примерно 400 г, длина 15-20 см. В нем заключено около 40 миндалевидных семян, которые собраны в початок наподобие зерен кукурузы.

Дерево какао очень прихотливое. Ему необходимо тепло 24-28°С и не менее 1500 мм осадков в год с равномерным распределением в течение всего периода. Зато корни дерева могут быть полностью покрыты водой, и в этом случае урожай собирают на лодке пироге.

Какао произрастает на равнинной местности в зоне между 20° северной широты и 20° южной широты. На экваторе эта культура может расти на высоте до 700 м над уровнем моря. Дерево боится сильных ветров, обнажающих его единственный стержневой корень, а также прямых солнечных лучей, обжигающих листву.
Родина всех древних подвидов какао - огромный природный питомник бассейнов Амазонки и Ориноко. Эта жаркая и влажная местность протянулась вдоль подножья Анд и находится на территории современной Колумбии, Эквадора, Перу и Венесуэлы. Отсюда произошли все разновидности какао. По мере последовательной климатической изоляции растения изменялись, в результате чего появились сорта Криольо, Форастеро, Тринитарио и эквадорский Насьональ.

Криолло

У этого лучшего и наиболее дорогого сорта круглые семена белого или розового цвета, сладкие, способные быстро ферментироваться. Однако эти деревья низкоурожайны и очень прихотливы, поэтому предпочтение стали отдавать другим, более выносливым сортам. В настоящее время из этого сорта производят не более 1% от мирового объема какао. Культивируют Криолло в Мексике, Белизе, Венесуэле, Колумбии и на острове Ява.

Редкость этого сорта еще больше повышает его престиж, который он так и не утратил со времен древних плантаций в Мексике, до 19 века поставлявших какао исключительно для испанской королевской семьи. Именно из него делают самый высококачественный и дорогой шоколад, высоко ценимый гурманами. Сорт Криолло используют в чистом виде крайне редко, чаще в смесях. В настоящее время пальма первенства отдается венесуэльскому какао из местности Чуао, которое фактически получают смешиванием сортов Криолло, Националя (Арриба) и гибридов Форастеро.

Форастеро

Этот сорт с плоскими фиолетовыми семенами отличается завидной выносливостью и урожайностью. Он подразделяется на две подгруппы. Одну выращивают в горной местности, другую на равнинах. Последняя, сорт Амелонадо, наиболее распространена. В 18 веке его завезли в Бразилию и культивируют в низовьях Амазонки. Оттуда Амелонадо достиг Сан-Томе в Гвинейском заливе, затем Золотого Берега и Кот-д’Ивуара. Поскольку эти сорта давали только один урожай в год, а также из-за их относительной прихотливости, Форастеро подвергли множественной гибридизации, в ходе которой бобы частично потеряли аромат меда и какао.

Качество какао-бобов группы Форастеро ниже, чем у других групп, однако сегодня они составляют основную массу мирового производства и возделываются в 30 странах мира. Заметным событием стало появление на плантациях сортов Форастеро из Верхней Амазонки. Исследователи отправились в зеленый мир экваториальных лесов в поисках диких деревьев какао. Предполагалось, что они обладают сопротивляемостью к болезням, которые в те годы опустошали плантации Тринидада и Эквадора.

Собранные образцы растений оказались выносливыми, а главное способными к быстрому размножению. Из них были выведены гибриды верхнеамазонских сортов, удивительные деревья, обильно плодоносящие круглый год. Однако их бобы часто имеют нейтральный или даже горький вкус. Эти современные гибриды распространены в Западной Африке, Бразилии, Индонезии и Малайзии и занимают 80% общей мировой площади плантаций какао.

Тринитарио

Этот сорт появился в 18 веке на острове Тринидад в Вест-Индии. До того времени на острове росли деревья Криолло, так местные деревья какао называли в Венесуэле. Вследствие таинственного катаклизма, который опустошил плантации какао в 1727 году, монахи ордена Святой Троицы заменили деревья Криолло неизвестным на Тринидаде Форастеро, который, возможно, был завезен из бассейна Ориноко.

Новички Форастеро создали с несколькими оставшимися Криолло естественный гибрид. Получился новый сорт с лиловыми твердыми и ароматными семенами, который назвали Тринитарио. Он быстро зарекомендовал себя и завоевал Венесуэлу вместе с другими странами Карибского бассейна, а затем и весь мир. В наши дни Тринитарио составляет 19% от мирового производства какао. В зависимости от генетических комбинаций, сорта могут быть ближе то к Криолло, то к Форастеро, но в любом случае какао Тринитарио обладает замечательным ароматом.

Эквадорский Националь (Арриба)

Эти растения, которые выращивают на юге Эквадора и в Перу, представляют собой случай, выходящий за рамки нормы, так как их семена имеют фиолетовый цвет, как у Форастеро, и начинают быстро ферментироваться как Криолло. Они обладают сильным цветочным ароматом, который шоколатье в 19 веке находили чересчур выраженным.

На основании результатов генетических исследований Националь, другое название Арриба, теперь принято считать самостоятельной группой сортов. Его доля производства в мире составляет менее 5%.